Хала еврейская праздничная

Еврейский хлеб хала – традиционная выпечка на шаббат, известная евреям с древнейших времен. Раньше даже в самые тяжелые времена по пятницам в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эта традиция соблюдается не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (у меня высшего сорта) – 4-5 ст.
  • растительное масло – ½ ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 3 ч.л.
  • вода (кипяток) — 1 ст.
  • вода (теплая) — 1/3 ст.
  • мак или кунжут — 2 стол. ложки

Приготовление:

  1. Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду — размешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде (должны разойтись, немного вспениться).
  3. Отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами.
  4. После добавить смесь из масла, сахара и соли.
  5. Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске (у меня ушло минут 20). Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в негорячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить в теплое место для подъема (у меня ушло около 2-х часов, стояло в той же духовке, выключенной и немного проветренной).
  6. После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить.
  7. Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Куски подкатать в шары и дать полежать 5-7 мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными. Сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. При плетении хала получится с заостренными кончиками.
  8. Подержать халы на смазанном противне 40 — 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом (я разболтала желток с молоком), посыпать маком или семенами кунжута. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить халы в духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне (минут 20 спустя от начала выпечки, снизила температуру до 160 градусов и включила конвекцию).
  9. Готовые халы выложить на решетку, накрыть полотенцем. Перед нарезкой дать остыть.

Приятного аппетита!

При любом использовании материалов сайта, ссылка на Источник: slopal.com обязательна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хала еврейская праздничная