Как приготовить детсадовский борщ

Ингредиенты:

Бульон — 2 л
Картофель — 800 г
Капуста белокочанная — 240 г
Свекла — 400 г
Морковь — 160 г
Лук репчатый — 80 г
Масло растительное — 24 г
Масло сливочное — 24 г
Сметана — 80 г
Томатная паста — 24 г
Соль — по вкусу

Кастрюля — 4 литра

Приготовление:

Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.

«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.

Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна, наш шеф повар, на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.

Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.

Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.

Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.

Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.

Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.

После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.

На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.

Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.

Приятного аппетита!

При любом использовании материалов сайта, ссылка на Источник: slopal.com обязательна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить детсадовский борщ